Идентичность-3 на сайте.jpg

Дата учреждения Журнала: 7 января 2021 года

ISSN 2369-1506 (online)

Журнал «Идентичность» предназначен:

  • для всех переживающих период неопределенности и смутных жизненных целей;

  • для тех, кто переживает разрыв отношений, нестабильность, развод, унижение, безработицу, депрессию;

  • для тех, кто собой не доволен, не чувствует себя понятым и принятым, не верит в себя, не нравится себе в зеркале...

  • для тех, кто хочет узнать о том, как вы искажали и даже предавали свои собственные потребности, об этом даже не подозревая;

  • для тех, кто, находясь в вечной суете и постоянной гонке за различными благами, так и не узнали самый важный персонаж в своей жизни — самого себя;

  • для тех, кто способен пока еще задавать себе вопросы, связанные с его личностной идентичностью…

Формат: PDF-файл, А4, 100 стр.

Девиз Журнала:

И потому, что мы любимы, потому, что с нами случилось это чудо: что кто-то в нас увидел не дурное, а прекрасное, не злое, а доброе, не уродливое, а чудесное — мы можем начать расти, расти из изумления перед этой любовью, расти из изумления перед тем, что этой любовью нам показана наша собственная красота, о которой мы не подозревали. (Антоний Сурожский. Таинство любви)

Главный редактор Журнала:

Наталья Олифирович

Кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и консультативной психологии Института Психологии БГПУ, практикующий психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт, тренер, супервизор.
Член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT), член Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP), член Белорусской Ассоциации Психотерапевтов, Белорусского Общества Психологов, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), член Международной Ассоциации Семейной Терапии (International Family Therapy Association), член Профессионального Совета МГИ. Руководитель секции семейной терапии Белорусской Ассоциации Психотерапевтов. Минск. Беларусь
 

Пример одной статьи:

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ СОБОЙ

Наталья Олифирович

Главный редактор журнала «Идентичность»

Иногда я вспоминаю этот день с грустью, иногда с улыбкой. 19.08.1998. Мой 30-й день рождения. Я в розовом костюмчике а ля Жаклин Кеннеди сижу за столом со своей семьей. И первый тост произносит мой свекор. Он говорит теплые слова – о том, что я красивая женщина, что прекрасная жена и мать, хвалит меня по всем фронтам. И когда все уже готовы выпить то, что налито, он говорит одну фразу, только одну – но она переворачивает мой мир с ног на голову.

Он говорит: «И завязывай с диссертацией. Раз до 30 лет не защитилась – это не твое. А готовишь ты просто божественно».

В этот момент предательски подкатывают слёзы, и я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не разрыдаться.

Я понимаю, что он не хотел меня обидеть.

Я понимаю, что он хотел меня похвалить.

Но это был момент, когда я посмотрела на стол и поняла: всё это правда приготовлено моими руками.

И заливной язык.

И зразы, фаршированные грибами.

И голубцы.

И три салата.

И запеченные овощи.

И фаршированная курица.

И даже торт, который стоит в холодильнике – его тоже испекла я.

Но разве я хотела именно этого?

Я как будто на несколько лет забыла, что я окончила школу с золотой медалью.

Что средний балл моего диплома химика 4,75.

Что я поступила в аспирантуру, сдав вступительные экзамены на «отлично».

Что я очень люблю психологию.

Но…

Но я вышла замуж в непростой момент. Развал Союза, отсутствие продуктов в магазинах, талоны, очереди, безденежье, тревога…

И я переключилась на выживание, начала делать то, что нужно, а не то, чего я хочу.

Готовить еду огромными порциями – 50 блинчиков с мясом, утятница котлет, немыслимая туча драников…

Убирать.

Мыть посуду.

Утюжить.

Я получила второе высшее – но параллельно со всеми домашними обязанностями.

Мой сын появился, когда я училась на первом курсе аспирантуры, получая стипендию 18 $.

И я очень старалась сидеть на всех стульях.

Работала.

Зарабатывала даже решением контрольных по высшей математике, не говоря о периодических поездках в Польшу.

Стояла в очередях.

Иногда ехала домой на электричке на 23.18 – помню до сих пор, и в полночь шла по пустому городу домой.

Я совсем забыла о себе.

О том, что я полу-профессионал. Что я приложила столько усилий, чтобы переквалифицироваться. Чтобы заняться любимым делом. Чтобы помогать людям. И где я теперь? В какую рамку повесить грамоту «кулинар дня»?

Это все промелькнуло в одну секунду. Я сглотнула ком, ловко подавила слезы, но меня не отпускало. Гости выпили, начали говорить – а я стала считать, сколько времени я трачу на все домашние дела. И поняла, почему у меня мало ВАКовских статей, почему я никак не могу дописать диссертацию, почему я подвисла между двумя мирами – научным и утилитарно-прагматическим бытовым.

И я приняла решение.

Когда гости разошлись, а посуда была вымыта, я позвонила своей лучшей подруге Вике и попросила разрешения приехать. Она удивилась, но не отказала, и уже через час я, плача, пересказывала ей то, как мне обидно и горько. И на ее вопрос – что я буду делать – я ответила: диссертацию...

Через год, 18.11.1999, я стала кандидатом психологических наук. И мой свекор был на защите. И на банкете он с гордостью сказал, что я умная, и что ему было приятно смотреть, как я защищаюсь.

Но он сделал самое главное.

Он вернул меня к себе.

Он напомнил мне, кто я.

Потому что идентичность домохозяйки – это не совсем то, к чему я всю жизнь стремилась.

Я хотела быть психологом.

Я хотела понять, почему хорошие люди страдают, горюют, переживают измены и предательства.

Я хотела найти способы разбираться с болью утрат и невозможностью радоваться.

Я хотела помогать парам.

И у меня все получилось.

Сегодня, когда я слышу тексты про «предназначение быть женщиной», я тихо улыбаюсь.

Потому что я знаю – здоровые взрослые люди не озабочены вопросами гендера и пола.

Они знают, что мозг не сильно зависит от конфигурации половых органов.

Они не говорят: «мужчина должен» и «женщина должна».

Они не спорят о домашних и профессиональных обязанностях.

Они просто договариваются.

Я улыбаюсь, потому что у разных мужчин и женщин – разные цели и планы на эту жизнь

Они сами решают, чего хотят.

Иногда они сворачивают не туда, и, оказавшись в зоне «чужое», всегда могут вернуться к себе. К своим планам и чаяниям, к своим надеждам и мечтам.

Чтобы любить своих близких и друзей.

Чтобы проживать свою жизнь.

Чтобы решать свои задачи.

И если я хочу сутки стоять у плиты, варить борщ, делать жульен и гратен с грибами – я делаю это не потому, что меня кто-то заставляет.

И не потому, что я боюсь лишиться приза «лучшая домохозяйка квартиры 72».

И не потому, что мой МЧ заставляет его кормить.

А потому, что мне нравится это делать.

И если я три дня не встаю из-за компьютера, пытаясь проникнуться пособием по профилактике суицидального поведения – то это потому, что я выбрала и согласилась это делать.

Это – моя жизнь.

Это – мои правила.

Это – мои выборы.

И я рада, что нашла свое предназначение.

Потому что у каждого из нас только одно предназначение – быть собой.

Группа «Идентичность» в Фейсбуке

Журнал Идентичность в 2021 году сразу становится интерактивным и делает крутой поворот к технологиям социальных сетей. Для этого организована одноименная Группа подписчиков журнала Идентичность в Фейсбуке (https://www.facebook.com/groups/1174833316015544), предназначенная прежде всего для более тесного знакомства читателя с темой идентичности.

Начиная с 8 апреля 2021 в течение первых трех недель со дня своего захода в Группу могут принимать участие в Группе и те люди, которым требуется время, чтобы вникнуть в тему и понять, стоит ли подписываться на Журнал. Заметим сразу, что каждому входящему в Группу следует прежде всего ознакомиться с Правилами этой Группы:  https://www.facebook.com/groups/1174833316015544/manage_rules

 

И выражаем надежду на то, что мы, обеспечивая контент в Группе, статьи в Журнале, интересные публикации от участников Группы, а также дискуссионное пространство, сумеем постепенно создать и сплотить коллектив людей, преодолевающих с нашей помощью свои проблемы идентичности. 

Варианты годовой подписки
на Журнал Идентичность в 2021 году:

1. БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ30 канадских долларов за годовую подписку (4 номера), то есть 1803 рубля по курсу на 10 апреля 2021, посмотреть по курсу сейчас.

2. ПРОДВИНУТЫЙ ВАРИАНТ45 канадских долларов за годовую подписку (4 номера) плюс ежеквартальную часовую лекцию Натальи Олифирович (то есть 2705 рубля по курсу на 10 апреля 2021, посмотреть по курсу сейчас).

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ60 канадских долларов за годовую подписку (4 номера) плюс ежеквартальную часовую лекцию Натальи Олифирович плюс ежеквартальный часовой стрим главного редактора с ответами на наболевшие вопросы (то есть 3606 рублей по курсу на 10 апреля 2021, посмотреть по курсу сейчас).

Основные понятия:

ИДЕНТИЧНОСТЬ

Идентичность — это субъективное чувство целостности человека, изменяющееся в процессе его индивидуальной идентификации, происходящей в системе его социальных и культурных ролей, ценностей, образцов и норм.

Идентичность - это социально, культурно и исторически сконструированная концепция. Мы узнаем о своей идентичности и идентичности других посредством взаимодействия с семьей, сверстниками, организациями, учреждениями, средствами массовой информации и другими связями, которые мы устанавливаем в повседневной жизни.

Идентичность по-разному представлена в психологии, социологии и антропологии из-за неодинаковости акцентов в изучении человека.

Ключевые аспекты идентичности: пол, семейное положение, отношения в семье, социальный класс, профессиональная адаптация, социализация, возраст, здоровье и инвалидность, образование, культура, профессия и повышение квалификации, расовая и этническая принадлежность, религия, сексуальная ориентация…

Обладать идентичностью значит иметь твёрдо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всём многообразии отношений личности к окружающему миру, чувство адекватности и стабильности владения личностью собственным Я независимо от внешних и внутренних изменений (ситуации, роли, самовосприятия); способность личности к полноценному решению задач, возникающих перед ней на каждом этапе её развития. (Эрик Эриксон. Идентичность: юность и кризис)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Идентификация — это индивидуальный процесс обретения идентичности, основанный в том числе и на механизме подражания, который представляет собой универсальный механизм, общий для каждого человека: как дети подражают взрослым, так и подростки подражают своим литературным, кинематографическим или реальным героям, то есть социальным героям.

Идентификация связана с умением правильно осознать свое личностное ядро. То есть, когда человек знает, кто он, знает, каков его внутренний мир, имеет о нем правильное, неискаженное представление, - вот это и называется, собственно, идентичностью. (Эрик Эриксон. Идентичность: юность и кризис)

ЧЕЛОВЕК

Человек – это не археологический курган, где история расположена пластами, а существо, которое по мере взросления делает своё прошлое частью будущего, а любую прошлую среду, с которой он взаимодействовал, частью своего настоящего окружения. (Эрик Эриксон. Идентичность: юность и кризис)

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

Имя *

Email *

Тема

Сообщение

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)