Техники гипнотерапии тревожно-фобических расстройств и панических приступов

Гипнотерапия эффективна в процессе управления тревогой и стрессом, для формирования навыков расслабления и самоконтроля. Обучение самогипнозу и медитации дает пациенту уверенность в том, что он может сознательно изменить свое самочувствие в лучшую сторону. Самогипноз и медитация помогают улучшить концентрацию, прояснить мышление, повысить самооценку и восприимчивость к новым идеям. Дыхательные и телесно-ориентированные техники дают быстрый эффект изменения состояния пациента, снижения тревоги и страха.

Дата проведения: 13 марта 2017

Интерес к тысячелетнему опыту практики медитативных состояний на Западе связан с большой эффективностью применения медитативных методик для снижения высокого уровня страха, тревожности и беспокойства.

Именно эту цель преследовал американский биолог Джон Кабат-Зинн — создатель Программы снижения стресса посредством осознанности англ. MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction). Благодаря Джону Кабат-Зинну с 1979 г., «светская медитация», очищенная от метафизического контекста восточных традиций, получила признание западного здравоохранения как средство с доказанной эффективностью при терапии целого ряда психологических расстройств и соматических заболеваний. Пропагандируемая Кабат-Зинном практика осознанности стала предметом научных исследований и многочисленных публикаций. Пользуясь растущей популярностью, она проникает в сферы образования, бизнеса и даже политики.

Смысл слова mіndfulness, наиболее точно передается термином «безоценочное осознавание». Это процесс, при котором внимание направляется на настоящий момент, человек воспринимает то, что сейчас происходит в его внутреннем или внешнем мире, и стремится при этом к безоценочности и приятию. Он входит в роль доброжелательного и любопытного наблюдателя, который созерцает внутренние процессы, но не отождествляет себя с ними и не дает им себя поглотить. Соответственно и негативные мысли и чувства он наблюдает с приятием, не критикуя себя за них и не пытаясь их подавить. Внимание направляется на непосредственное восприятие через пять органов чувств, мысли и чувства наблюдаются в их текучести. При этом практикующий сознательно противостоит тенденции нашего ума оценивать, критиковать, искать причины, планировать и т.д., а развивает в себе способность принимать то, что сейчас есть, как нечто ценное и преходящее. В практике безоценочного осознавания не преследуется никакая цель, а воспринимается процесс.

Эффективность этого подхода в работе с депрессиями, страхами, нарушениями пищевого поведения, зависимостями, маниакально­-депрессивными состояниями, психосоматическими заболеваниями, при стрессовых состояниях в профессиональных и других жизненных ситуациях подтверждена во многих исследованиях (Heidenreich Т., Michalak J., 2007).

 

Что является терапевтически действенным фактором в практике безоценочного осознавания?

— Эта практика дает возможность сознательно пережить (а не подавлять) негативные мысли и чувства. При этом человек убеждается в их изменяемости (в случае их подавления или неосознаваемого «прокручивания» они склонны консервироваться), негативные чувства воспринимаются как менее опасные, и таким образом возрастает готовность их сознательно переживать. Здесь есть сходства и различия с экспозицией в КПТ.

— В процессе безоценочного осознавания часто осо­знаются до того автоматически протекающие мыслительные процессы, как-­то: застревающие мысли, думание по кругу, самокритика и самокопание и т.д., которые часто являются основной причиной хронифицирования психического расстройства. Например, постоянное размышление о собственной вине, ошибке или неполноценности у депрессивных пациентов, о совершенном «позорном» действии у социально-­фобических, о возможных катастрофах у пациентов с генерализированным расстройством страха и т.д. Таким образом, практикование без­оценочного осознавания является эффективным методом профилактики рецидива или ухудшения.

— Эта практика дает возможность прервать модус автоматического и неосознаваемого действия и переживания, в котором большую часть времени пребывает человек, действуя на автопилоте и воспринимая жизнь, как сквозь пелену. Практикующий получает возможность сознательно пережить настоящее, больше войти в контакт с собой и окружением. Это может приводить к возрастанию чувства радости, жизненности, присутствия.

— Обучение относится к своим внутренним процессам без критики, подавления, избегания делает практикующего более устойчивым к стрессу, более гибким и оптимистичным. Большее приятие по отношению к себе снижает вероятность рецидива психического заболевания.

 

 

В программе вебинара:

  1. Гипнотерапия — современный доказательно-обоснованный метод

  2. Дыхательные, телесные, медитативные техники в гипнотерапии тревоги и страха

  3. Техника “Волшебных рук” Эрнеста Росси

  4. Техники “дыхания счастья”, дыхательного освобождения

  5. Концепция «осознанности» (mindfulness) — навыка, который позволяет  наблюдать явления не влияя на них, не анализируя их, а принимая как есть.

  6. Техники медитации осознанности для работы с тревожно-фобическими и паническими расстройствами.

 

Примечание: Ссылка на вебинар будет Вам отправлена за 7—8 часов до его начала.

И напоминание для всех уже купивших билеты, но в силу изменения планов не собирается посетить вебинаров. Безусловно, Вам (как и всяким другим участникам будет предоставлена ПОЛНАЯ запись вебинара. И для просмотра, и для скачивания.

 

Ведущий:  Болсун Сергей Александрович — гипнотерапевт, медицинский психолог. Член Международного общества гипноза (ISH), член Международной коллегии терапии активацией сознания (CITAC)

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)