Психологические методы снижения детских страхов

Возникновение детских страхов всегда сопровождается сильной тревогой и озабоченностью родителей и близких. Часто взрослые стараются бороться с этим неприятным явлением, доходят до психолога после того, что сами что-то пытались сделать. Иногда ведут ребенка сразу к детскому психиатру. Но чаще все-таки приводят к психологу и просят помочь. Бывает, что страх бывает у ребенка единственный, ярко выраженный (фобия), но чаще, как проблему, предъявляют сразу множество детских страхов, образно говоря — букет. Я как клинический психолог прошу ребенка рассказать об этом страхе, а если их много — выделить самый главный страх. Случается, что ребенок не может говорить о своих страхах, ему даже говорить об этом невозможно. Предлагаю нарисовать страх — боится рисовать. Предлагаю слепить. Чаще всего, как первый этап, у ребенка получается прикоснуться к своему страху. И вот тогда начинается самая важная работа психолога.

Дата проведения: 19 апреля 2017

С каждым ребенком работа психолога имеет свой оттенок. Ключевым подходом считаю выражение ребенком все те эмоции и чувства, которые у него возникают в процессе психологической работы.

Если ребенок боится явлений, персонажей или вещей, которые он не видит в своей реальной жизни (иррациональные страхи), вся работа строится над созданием образа этого страха, чтобы можно было с ним работать. Моделирование страшной ситуации или образа является для ребенком тяжелейшим трудом, дается ему большими усилиями.

 

Разные подходы в такой работе предлагают разные методы снижения страхов. В рисовании — ребенок может этот образ под руководством психолога физически уничтожить (порвать, изрезать ножницами, сжечь рисунок). Иногда мы превращаем страшный образ в смешной с помощью разных приемов, и ребенок смеется, глядя на него. И это часто вызывает у ребенка вздох облегчения. В лепке создается объемный образ, он более страшный, но мы его побеждаем. Тоже подвергаем его трансформациям, чтобы он предстал в смешном виде, а иногда я ему предлагаю даже кулаком постучать по этому страшному зверю. И мы его побеждаем.

Разные психологи предлагают разные подходы в решении этого нешуточного психологического нарушения, которое ему мешает полноценно жить и радоваться: это и песочная терапия, и нарративный подход, и игровая терапия, и работа в группе, и сказкотерапия, и моделирование страшной ситуации, преодоление ее наяву.

Иногда предлагается комплексный подход в решении подобных трудностей, поэтому чаще требуется определенный период. Не стоит надеяться на одноразовый поход к специалисту.

 

Если ребенок хорошо говорит и мыслит, мы можем обратиться к его внутренним ресурсам, когда мы задаем ему вопрос: а как же ты можешь пережить этот страх, когда рядом никого нет? Что ты делаешь внутри себя, когда тебе страшно… Ребенок может ответить — я отвлекаюсь, не думаю о страхе, я начинаю заниматься чем-нибудь интересным и т.д. Это когнитивные подходы к преодолению страхов.

Хорошим методом снижения страхов является символдрама. Эта техника часто убирает напряжение, связанное со страхами на 100%.

Не следует забывать, что страхи сопровождаются дополнительными неприятными чувствами и ощущениями — это тревожность, напряжение, скованность, ригидность, снижение настроения, капризность, истерические проявления, нарушения сна, гиперпривязанность к маме или папе (цепляние), неуверенность в себе, нарушения контактов со сверстниками и взрослыми. Все это также требует коррекции.

 

В силу неполностью сформированной психики, недостаточно развитой нервной системе, возрастной склонностью детей к фантазированию и перемешиванию явлений жизни, страхи часто посещают внутренний мир ребенка, и взрослые это не понимают. Часто, когда я спрашиваю детку о его страхах, он отвечает, что боится то-то и то-то, а мама говорит: ничего он не боится. Это говорит о том, что родители не всегда понимают своих малышей.

Пример.

На приеме — папа с мальчиком 6 лет. Назовем мальчика Никита. На ребенка напала большая соседская собака и покусала. Ему оказали помощь в травмпункте и отправили к психологу. У мальчика были настоящие страхи. Он перестал выходить из дома, часто плакал, боялся даже вида собак на картинках или по телевизору. Конечно, я поработала с этим. Что было? Поподробнее… .Мальчик очень самостоятельный, ему разрешали гулять одному во дворе. Никита очень дружелюбный, общительный, любит животных. Свободно всегда играет со всеми соседскими собаками. Конечно, и с детьми у него все хорошо. В этот злополучный день пес выскочил из подъезда один, Никита подошел к нему, чтобы поиграть, а пес кинулся на него. Крайне интересна и восхитительна позиция отца Никиты. Он сопровождал сына везде, давал ему поддержку. Постоянно с ним разговаривал спокойным, деловым тоном. Вы знаете, как он объяснил агрессию собаки? Папа сказал, что собака живет в не очень дружной семье, где ее в этот день обидели. А когда она выбежала во двор, а Никита к ней подошел, она просто испугалась и от страха напала на мальчика. Вы представляете, отец объяснил поведение собаки так, что ребенок не почувствовал к тэтой собаке злости, а вызвал сочувствие. После того, как мы с ним поработали, мальчик заметно успокоился, но еще оставался страх. Я ему назначила следующее занятие через 3 дня. Приходят в том же составе. Сообщают, что Никита стал выходить на улицу, во двор с папой. Они играют вместе в футбол, принимают в свои игры других детей. А с собакой помирились. Никита мне показался совсем другим --спокойным, веселым, как прежде, жизнерадостным. Папа все время был рядом. Взял на работе отгулы, посвятил сыну много времени. Весь этот период они жили, как обычно, только чуть прибавилось заботы. Отец постоянно с Никитой разговаривал обо всем. После второго посещения моего занятия я им сказала, что больше им психолог не нужен при таком папе. Это был единственный раз, когда я так сказала. Этот случай произошел на самом деле, имя ребенка изменено. Позиция и поведение отца просто удивительны своей мудростью и выдержкой. Вот пример взрослого, ответственного поведения мужчины. А я, как психолог, осталась довольна своей работой.

С детскими страхами работает каждый психолог, особенно, если к нему приводят детей на прием. Я каждого ребенка спрашиваю, есть ли у него страхи, независимо от того, предъявляют или нет эту жалобу родители или сам ребенок. Считается, что страх, как таковое чувство, нужен для выживания. Ведь не будь его, люди просто погибали бы, ничего не боясь, их бы ничего не останавливало. Это оборонительное чувство и оно нужно.

В современном мире обоснованные страхи нужны (так называемые, рациональные), а необоснованные (нерациональные, иррациональные) не нужны, они мешают жить, от них следует избавляться. Здесь тоже не так все просто. Иррациональные страхи идут из бессознательного, которое мы не можем постичь и проанализировать без специальных методов. Но сейчас психология находится на таком уровне, что часто позволяет добраться до глубинных страхов как у детей, так и взрослых.

Часто найденные страхи могут нам рассказать о происхождении других состояний у человека, найти ключ к решению мучительных проблем. У ребенка страхов очень много в силу незрелости личности, нервной системы, малоопытности, склонности к фантазированию. Кстати, эти его свойства можно и нужно использовать в работе по снижению силы его страхов и их количества.

 

В первую очередь говорим о иррациональных, не имеющих реальной, фактической базы, страхов, когда нет никакой опасности извне. Изнутри идущие страхи нужно выявлять и снижать их давление и влияние на личность. Существуют специальные перечни страхов, которые мы можем принять к сведению и отметить, присутствуют они или нет у ребенка. Это уже о диагностике. Диагностических методов тоже масса, и многие психологи даже изобретают свои, авторские. Насколько они состоятельны, это другой вопрос. В своей работе я стараюсь понять происхождение детского страха, к какому типу он относится, как он влияет на жизнь и формирование личности ребенка, и в зависимости от этого начинаю с ним работать.

А если страхов много? На этот и множество других вопросов я буду отвечать на вебинаре с обозначенной темой. Конечно, работать приходится с теми страхами, которые ограничивают и мешают жить ребенку. И еще очень напрягают родителей. В силу неразвитости второй сигнальной системы у детей предпочтение в работе (диагностической и коррекционной) с детскими страхами и фобиями отдается проективным методам. Среди них ведущую роль играют арттерапевтические, имеющие множество разновидностей.

Конечно, есть методы, имеющие другие психологические основания. На вебинаре будут представлены различные фото, схемы, выдержки из методик и корреционных подходов по теме. Буду говорить о роли родителей в возникновении детских страхов и как использовать семейный ресурс в снижении напряжения, связанного с переживаниями страхов у детей и беспокойства по этому поводу родителей. Надеюсь, что предстоящая работа окажется полезной как специалистам, так и гостям, одним работать с детскими страхами, другим нужно преодолевать эти трудности в семье.

 

 

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)