Методика психотерапии женщин в ситуации мужской измены

Методика помощи женщинам, находящимся в ситуации супружеской измены или ухода из семьи мужа. Их эмоциональный компонент, как правило, представлен стойко сниженным настроением. Многие из них еще надеются на чудо, гадалок и экстрасенсов. Нарушения в поведении, как правило, проявляются неуверенностью в собственных действиях. Предложенная методика ориентирована на изменение текущей самооценки и жизни женщины.

Дата проведения: 1 декабря 2016

Некоторые сведения о женщинах в ситуации мужской измены

Наши наблюдения касаются нескольких сотен клиенток в возрасте 23—60 лет, обратившихся за консультацией по поводу супружеской измены или ухода из семьи мужа.

Изменения были отмечены на эмоциональном, когнитивном и поведенческом уровне. Эмоциональный компонент был представлен чувством вины, стойко сниженным настроением, реже апатией. Кратковременные вспышки гнева сменялись раскаянием. Эмоциональный фон характеризовался неустойчивостью, лабильностью настроения, присутствием постоянного беспокойства. У многих отмечался психосоматический дисбаланс (вегето-сосудистая дистония); имела место истероформная конверсивная симптоматика (спазмы и комок в горле, желудке, кишечнике).

Многие клиентки предпочитали действовать экстернально, надеялись на чудо, обращению к психотерапевту предшествовал этап контактов с гадалками и экстрасенсами. Нарушения в поведении проявлялись нерешительностью, неуверенностью в собственных действиях, потребностью получить профессиональный совет и тут же его отвергнуть, непоследовательностью в своих поступках («обижусь, выгоню, а потом реву» и т.д.).

Цель применения методики

Разработанная нами методика ориентирована на изменение текущей самооценки и жизни женщины путем привлечения и использования образов и конструктов «Я» из других жизненных сфер клиентки, в которых она осознает себя более успешным субъектом.

 

Краткое содержание методики

На первом этапе клиентка выполняет домашнее задание: составляет список своих положительных качеств (от 10 и более) и семи наиболее значимых, принципиальных претензий к самому себе.

На втором этапе консультант выступает в роли «обвинителя», предъявляя (возвращая обратно) клиентке по одному, последовательно, из выделенных ею же самой претензий. Цель данного этапа – включить клиентку в процесс диалога, позволить думать и говорить о себе позитивно.

Третий этап предполагает использование провокативных техник. Он — наиболее тонкий и драматический. Важно «завести», заставить клиентку активно выступать в защиту ценимых ею личностных качеств. Усилия консультанта направлены то, чтобы заставить клиентку вступить в активное противоборство с предъявляемыми самому себе обвинениями, обесценить их, вызвать азарт, а также работе с чувствами испытуемого – раздражением, гневом, растерянностью, агрессией и др.

Четвертый этап – суммация высказываний. Клиентка включается в свою защиту. И, когда будет брошено самое жесткое: «Тебя муж бросил, потому что ты – плохая жена», ей будет противопоставлено семь позиций. За счет приведенных аргументов, примеров, доказательств, клиентка начинает верить в этот новый собирательный образ другого, более привлекательного «Я».

Пятый этап можно назвать медитативным.

Шестой этап – когнитивная переоценка сложившихся жизненных обстоятельств, поиск дополнительных ресурсов с опорой на собственное «Я». Это также своеобразная экологическая проверка устойчивости новых убеждений относительно самого себя и самооценки личностных качеств.

Пятый и шестой этапы можно назвать постконсультативными. Они предполагают активную работу клиентки и выполнение домашних заданий. Оценка эффективности преобразований осуществляется путем контрольных посещений.

Результаты применения методики

Катамнез от 3 до 6 мес. прослежен у нескольких десятков женщин (около 22 %), обращавшихся за помощью. У всех наблюдалось стойкое улучшение в психоэмоциональной сфере, избавление от комплекса вины и «лучшее» принятие себя.

Практика работы с «брошенными женами», вернувшими себе достоинство и самоуважение, демонстрирует удивительные примеры благородства. Так, одна клиентка в возрасте 55 лет, от которой ушел ее «непутевый муж» к 30-летней женщине («седина в бороду, бес ребро»), пережив трагедию развода, не озлобилась, а проявила великодушие. Новая семья ее бывшего супруга ютилась в коммуналке, появился ребенок, и она добровольно взяла над ними «шефство». Она не только сохранила добрые отношения со своим мужем, но и подружилась с его новой женой, помогая ей «направлять на путь истинный» мужчину, которого продолжала любить, поскольку у него были серьезные проблемы с алкоголем.

Методика гармонично сочетается с классическими приемами активного слушания и интервенциями, используемыми в консультировании (уточнение, перефразирование, отражение чувств, обобщение и др.), а также некоторыми психотерапевтическими методами (активное воображение, работа с метафорой, базовые техники НЛП и арт-терапии). Противопоказанием применеия методики является низкий интеллект.

Каждая позиция этой методики будет сопровождаться многочисленными иллюстрациями из практики ведущего.

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)