Хочу хотеть, но ничего не хочу. Что делать?

Помню, как однажды в разговоре с коллегой сказала, что самая сложная группа клиентов – это, те, что ничего не хотят. Ничего не вызывает у них сильных эмоций, все безразлично, а на душе – пусто. Как сказала одна клиентка: «Хочу хотеть, но ничего не хочу». На уровне телесных ощущений все они описывают дыру в груди – иногда – сквозную и зияющую; иногда – бездонную, разверзшуюся в бесконечность. Кстати взгляд у этих людей, действительно, как черная дыра – страшно смотреть. Кажется, можно низвергнуться туда безвозвратно… И – никто и не смотрит! В результате человек остается в отчаянном одиночестве, с единственным четким ощущением – дыры в груди, размером со вселенную… К сожалению, таких клиентов много. А сколько еще ходит по улицам, не обращаясь к психологу! При этом, по моим наблюдениям, такой напасти более подвержены люди умные, талантливые и глубокие. Тем, кто не отягощен интеллектом, почти не грозит… Что же делать с этим состоянием? Как помочь себе или своему родному человеку, если в душе разверзлась пустота? Ведь ситуация выглядит безнадежно. Любой практикующий психолог знает, что для работы нужен запрос и что путеводителем в психотерапии является мотивация. А что делать, если ни того, ни другого нет? Если даже то, что свято — дети, смысл жизни, инстинкт самосохранения — становятся безразличны? Это страшные вопросы, которые у любого психолога актуализируют его скрытых демонов и заставляют посмотреть в лицо тому, на что меньше всего хочется смотреть… У нас есть что сказать по этому поводу! И наша точка зрения, очень вероятно, Вас удивит. Но обязательно —поможет!

Дата проведения: 15 января 2018

Описание вебинара

В ряду негативных душевных переживаний, душевная пустота занимает особое место. Есть мнение, что это худшее, что может выпасть на человеческую долю. Она может быть следствием какого-то события – катастрофы, увечья, утраты близкого или того, что составляло смысл жизни и т.п.; а может возникнуть без какого бы то ни было повода, что называется, «на пустом месте».

Обязательным условием происходящего должно быть то, что обрушивается картина мира личности – все его представления, смыслы, система ценностей, жизненные ориентиры. В его глазах рушится абсолютно весь привычный для него мир, не оставляя «камня на камне».

На уровне ощущений это представлено «потерей почвы под ногами и «дырой в душе» или бездонной прорвой, в которую без следа низвергается абсолютно все.

Человек становится безразличным и готовым на любой, самый отчаянный поступок – терять-то нечего – все уже и так потеряно!

Мучительное, отчаянное, предельное состояние, которое кажется безнадежным. Как казала одна моя клиентка: «у меня раньше было представление о самом страшном, что может случиться с человеком. Но, то, что происходит сейчас со мной – это еще хуже, это — запредельно…».

Окружающие, в том числе и близкие, начинают сторониться такого человека – их попытки что-то сделать показывают, что ему ничего не помогает, а пребывание рядом, затягивает в эту черную воронку пустоты и мрака. В результате, человек остается в глубоком одиночестве без надежды, что ему кто-то, или что-то может помочь.

Эта проблема тем более актуальна, что статистика показывает – в последнее время явление становится все более распространенным и глубоким, захватывая людей самых разных возрастов и социальных статусов.

Причем, исходы данного состояния могут быть самыми драматичными. Еще Аристотель писал: «Психика – первична, сома (тело) вторична» — сначала ломается душа, а потом это проявляется в поломке здоровья, в разрушительных поступках и в конечном итоге – краху всего.  Остается только предполагать, сколько смертей, болезней, сломанных судеб и характеров стали следствием предшествовавшей душевной пустоты.

Тем не менее, есть много и других ситуаций, когда человеческая природа удивительным и непостижимым образом находит выход из самых безнадежных ситуаций. Показательно, что это всегда личностное «ноу-хау» — опыт победы над пустотой не распространим, непередаваем – то, что помогло данному человеку в его специфической индивидуальной ситуации, скорее всего,  бесполезно (а может быть и вредно) другому…

Но, те, кому удалось вырваться из липких цепких лап душевной «черной дыры» навсегда обретают мудрую парадоксальную усмешку на устах. В подтверждение известной пословицы: «То, что нас не ломает, делает только сильнее», такие люди отличаются особой жизненной стойкостью и даже неким общим, почти магическим взглядом. Как будто бы то, что они увидели, дойдя до края, привело их к особой жизненной философии – оптимально адаптивной и всепобеждающей.

Все это побудило нас поискать теоретическое обоснование происходящего. Не претендуя на роль истины в последней инстанции, мы не столько намерены представить четкую модель происходящего, сколько обратить внимание на неоднозначность, даже, парадоксальность состояния душевной пустоты и тем самым, пригласить к раздумьям и дискуссии. Мы полагаем, что в состоянии, которое многие исследователи называют пределом душевных страданий, есть свой потенциал, позитив и надежда. Как, самая темная ночь – перед рассветом, так и пустота может быть состоянием, предшествующим наполненности.

 

План вебинара:

  1. История вопроса

  2. Как проявляется душевная пустота

  3. Что такое душевная пустота на самом деле

  4. Чем полезна физика для понимания природы явления

  5. Как помочь себе или близкому при душевной пустоте


Спикер вебинара — Буганова Ванда Николаевна: кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития личности ОНУ имени И.И. Мечникова, практикующий психолог, экофасилитатор.

 

Успеха слушателям этого вебинара! Надеемся на то, что с этого дня Ваше отношение к жизни и Ваши отношения с близкими будут примерно такими:

*  *  *

Внимание: Ссылка на вебинар будет Вам отправлена за 7—8 часов до начала вебинара. А ссылку на просмотр этого вебинара Вы получите через двое суток после того, как он состоится.

Все вопросы, связанные с организацией вебинара, задавайте администратору и создателю ФБ-страницы «Вебинары от психологов, психотерапевтов и наркологов» (https://www.facebook.com/webTPP/) Андрею Иришкину по адресу: andrey.irishkin@gmail.com

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)