Психотерапия навязчивых состояний

Неспособность к принятию неопределенности и непредсказуемости жизни составляет ядро навязчивого состояния. Навязчивое состояние (синонимы: обсессивно-компульсивное расстройство; навязчивость; синдром навязчивости; невроз навязчивости) – это заболевание, нередко возникающее у людей с определенными акцентуациями личности. Навязчивые состояния проявляются в виде непроизвольно вторгающихся в сознание образов, мыслей, чувств или действий, необоснованность которых больным понимается и с которыми больные борются, но преодолеть их самостоятельно не могут. В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

Дата проведения: 15 сентября 2017

Навязчивое состояние характеризуется:

  • Ощущением чуждости содержания мышления и его болезненности. Человек ощущает дискомфорт из-за навязчивого состояния, оно его беспокоит, мешает жить полноценной жизнью. Также есть четкое понимание того, что эта навязчивость не соответствует сознательным процессам данного человека, из-за чего она и воспринимается как чуждая (иногда пугающая).

  • Наличием критики. Человек осознает, что навязчивое состояние не является нормальным.

  • Борьбой со своим навязчивым состоянием. Человек пытается скрывать от окружающих свое навязчивое состояние, контролировать его, изучать, приспосабливаться к нему, но все же самостоятельно избавиться от него не может. Именно поэтому такие люди чаще других обращаются к психологам, психотерапевтам и даже психиатрам (несмотря на социальный страх обращения к специалисту такого рода), чтобы получить соответствующую помощь.

Если больной не может самостоятельно избавится от навязчивости в любой ее форме, то необходимо обратится за квалифицированной помощью, ведь страдает вся повседневная жизнь человека. В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

 

 

План вебинара:

• Навязчивые страхи, мысли и действия — патогенез и психогенез.

• Современные клинические классификации навязчивостей.

• Психодинамические аспекты развития навязчивых состояний.

• Биологическая предиспозиция развития навязчивостей и особенности семейного воспитания.

• Защитно-совладающий репертуар страдающих навязчивостями.

• Обсессивно-компульсивное расстройство личности.

• Стратегия психотерапии навязчивых расстройств.

• Поведенческая терапия навязчивостей.

• Основы метакогнитивной терапии.

• Терапия навязчивых состояний в гештальт-подходе.

• Феноменологический анализ компульсивной медлительности и прокрастинации.

• Феноменология и механизмы развития обсессивности и компульсивного влечения.

 

Спикер:

 

Третьяк Леонид Леонидович, к.м.н., психотерапевт, в практике с 1995 года. Специалист в области психотерапии невротических расстройств. Руководитель секции гештальт-терапии Российской Психотерапевтической Ассоциации.

И мы уверены, что с помощью знаний этого прекрасного спикера Вам удастся вырваться из плена навязчивых состояний.

 

 

Внимание: Ссылка на вебинар будет Вам отправлена за 7—8 часов до начала вебинара. А ссылку на просмотр этого вебинара Вы получите через двое суток после того, как он состоится.

Внимание, бонус! Первым пятидесяти участникам, купившим билеты, — классный бонус: сразу две ссылки на просмотр двух потрясающих вебинаров Л.Л. Третьяка: 1) «Терапия тревожно-фобических расстройств», с успехом прошедшего 12 мая 2017 г. и 2) Психотерапия расстройств настроения (депрессивных расстройств), состоявшийся 11 августа 2017 г.

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)