Методика диагностирования и устранения причин психоэмоционального стресса

Условия современной жизни являют собой совокупность источников перманентного стресса. Устранение причин психоэмоционального стресса означает противодействие дисфункциональному мышлению и убеждениям. Психологи выявили и подтвердили существование большого количества так называемых когнитивных искажений — ментальных ошибок, способствующих нарушению оптимального функционирования человека на эмоциональном, физиологическом (телесном) и поведенческом уровнях (формах реагирования). Это мощные механизмы, которые полезно знать «в лицо». Когнитивная психология начала проникать в тайны работы мозга, описывая его как устройство селекции и обработки информации. Мы рассмотрим основные диагностические протоколы для нахождения и устранения своих ошибок и их оснований.

Дата проведения: 23 декабря 2017  19:00 - 21:00

1/8

Уже давно не вызывает сомнения то, что условия современной жизни  являют собой совокупность источников перманентного стресса. Жизнь каждого человека преисполнена множества как физических (например, перепады атмосферного давления), так и психосоциальных стресс-факторов: информационные нагрузки, дефицит времени, эмоциональные перегрузки коммуникативного прессинга, конфликты и многое другое.

Устранение причин психоэмоционального стресса – это противодействие дисфункциональному мышлению и убеждениям. Психологи, значительную часть которых сегодня называют когнитивными, выявили и подтвердили существование большого количества так называемых когнитивных искажений — ментальных ошибок, способствующих нарушению оптимального функционирования человека на эмоциональном, физиологическом (телесном) и поведенческом уровнях (формах реагирования).

Но они далеко не единственные, кто интересуется иррациональными паттернами человеческого мышления и поведения. Специалисты по рекламе, политтехнологи, журналисты, и сонм других профессионалов взаимодействия с людьми осознанно и/или неосознанно эксплуатируют их каждый день, чтобы повлиять на целевую аудиторию. Когнитивные искажения вписаны в учебники для экономистов — эта на первый взгляд сверхрациональная дисциплина обязана учитывать человеческий фактор, который воздействует на состояние бирж и мировой ВВП куда больше, чем одинокий неурожай или взрыв нефтепровода. Доморощенные психологи манипулируют родственниками и знакомыми, используя их слабости для достижения своих целей.

В общем, это мощные механизмы, которые полезно знать «в лицо». Еще в 60-х годах XX века когнитивная психология начала проникать в тайны работы мозга, описывая его как устройство селекции и обработки информации в отличие от подхода бихевиористов.

Психологи Уорд Эдвардс, Амос Тверски и Даниэль Канеман начали сравнивать их когнитивные модели принятия решений в условиях риска и неопределенности с экономическими моделями рационального поведения. Поведенческая экономика — это область экономики, которая изучает влияние. В 2002 году Нобелевская премия была вручена когнитивному психологу Д. Канеману за «включение данных психологических исследований в экономическую науку, в особенности тех, что касаются суждений человека и принятия решения в ситуации неопределенности».

 

Даниэль Канеман (р. 1934) — выдающийся американо-израильский психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике, первооткрыватель эвристик и целого ряда когнитивных искажений, заложивший основы поведенческой экономики. Научные работы Канемана фактически изменили облик психологии. Стало понятно не только, что человек часто ошибается, но и в чем именно он заблуждается, а также по какой причине.

 

Уже в этом, 2017 году один из сооснователей поведенческой экономики, Ричард Талер, чей вклад в развитие и становление данной дисциплины сопоставим с Даниелем Канеманом, получил Нобелевскую премию. В своих работах он обоснованно и доказательно рассказывает о том, как снизить иррациональность в поступках людей, используя архитектуру выбора — подход, позволяющий направлять решения человека.

В клинической практике наибольшую роль в работе с когнитивными искажениями сыграли работы Альберта Эллиса, создателя Рационально-Эмотивно Поведенческой Терапии и Аарона Бека, создателя Когнитивной терапии. В психологии значительную роль в исследовании специфики человеческого поведения сыграли работы Альберта Бандуры и Мартина Селигмана.

Мартин Селигман — один из крупнейших психологов современности, родоначальник нового направления традиционной психологии. Позитивная психология фокусируется на изучении условий, черт характера и особенностей поведения, способствующих позитивным чувствам, духовному удовлетворению, здоровью. Проще говоря, она изучает ментальные модели, ведущие к счастью, и методы работы с ними. Уже доказано: здоровье, работоспособность и долголетие — следствие радостного восприятия жизни и большого количества положительных эмоций.

Хотя некоторые автоматические мысли истинны, многие из них ошибочны или имеют лишь зерно правды. Вот лишь несколько типичных ошибок мышления:

1. Дихотомическое мышление (также называемое черно-белым мышлением, полярным или мышлением в стиле "все или ничего"): представление о том, что существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков (черное-белое, плохое-хорошее). Отказ от оценки в континууме.

Пример: "Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник".

 

2. "Катастрофизация" (также называемая негативными предсказаниями): предсказание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов.

Пример: "Я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать".

 

3. Обесценивание позитивного: успехам, позитивному опыту и поступкам не придается значения.

Пример: "Действительно, мне удалось выполнить эту работу, но это вовсе не означает, что в способный, мне просто повезло".

 

4. Эмоциональное обоснование, убеждение, что нечто должно быть правдой только потому, что вы "чувствуете" (по сути, верите) в это настолько сильно, что игнорируете или обесцениваете доказательства обратного.

Пример: "Я знаю, что мне многое удается на работе, но я по-прежнему чувствую себя неудачником".

 

5. Навешивание ярлыков: наделение безусловными, глобальными характеристиками себя или окружающих, без учета того, что доказательства могут с большей вероятностью привести к менее негативным выводам.

Пример: "Я неудачник", "Он зануда".

6. Магнификация / минимизация: оценивание себя, окружающих или ситуации с преувеличением негативного и/или преуменьшением позитивного.

Пример: "Средняя оценка говорит о том, что я неспособный. Оценка "отлично" не говорит о том, что я умный".

 

7. Мысленный фильтр (избирательное абстрагирование): безосновательный учет только неудач, поражений, лишений вместо полной картины всех событий.

Пример: "Один плохой результат по тесту [наряду с несколькими хорошими] свидетельствует о том, что я лентяй, который не мог как следует подготовиться",

 

8. "Чтение мыслей": уверенность человека в том, что он знает мысли окружающих, и отказ принимать во внимание другие, более вероятные возможности.

Пример: "Он думает, что я ничего не смыслю в этой работе".

 

9. Сверхгенерализация: формулирование обобщающих негативных выводов, выходящих далеко за пределы текущей ситуации.

Пример: "[Поскольку я чувствовал себя не в своей тарелке на встрече], я не умею знакомиться с людьми".

 

10. Персонализация: представление о себе как о причине негативного поведения других людей без учета более вероятных объяснений их поведения. Уверенность человека в том, что его ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих.

Пример: "Мастер по ремонту нагрубил мне, потому что я сделал что-то не так".

 

11. Долженствование (мышление в стиле "я должен"): наличие четкой непреложной идеи о том, как должны вести себя другие люди или каким должно быть собственное поведение. Если ожидания не оправдываются, человек воспринимает это как неудачу.

Пример: "Ужасно, что я ошибся. Я должен во всем добиваться успеха".

 

12. Туннельное мышление: акцент на негативных аспектах ситуации.

Пример: "Учитель моего сына ничего не может сделать правильно. Он постоянно критикует, не чувствует детей, и вообще он не состоялся как педагог".

На втором вебинаре из цикла Антистрессовых технологий быстрого действия мы рассмотрим основные диагностические протоколы, в том числе и протокола нашей Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, для нахождения своих ошибок и их оснований.

​​

Спикер вебинара:

Ковпак Дмитрий Викторович — врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И. И. Мечникова, главный врач Центра эмоциональной коррекции, главный врач Клиники лечения депрессий и фобий, Центра когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования, научный руководитель секции психотерапии и психологического консультирования Санкт-Петербургского психологического общества, сопредседатель секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации, Председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии.

 

Дмитрий Ковпак — участник 9-й конгресса Международной ассоциации когнитивной психотерапии (Congress of the International Association for Cognitive Psychotherapy/IACP) в 2017 году

 

*  *  *

Ссылка на вебинар будет Вам отправлена за 7—8 часов до начала вебинара. Ссылка на просмотр вебинара будет Вам отправлена в течение двух суток после его проведения.

Все вопросы, связанные с организацией вебинара, задавайте администратору и создателю ФБ-страницы «Вебинары от психологов, психотерапевтов и наркологов» (https://www.facebook.com/webTPP/) Андрею Иришкину по адресу: andrey.irishkin@gmail.com

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)