ВЕБИНАРЫ

Всегда есть тот, кто стыдит. Например, кто-то походя, «из лучших побуждений», может заметить: «У тебя толстые ноги». И уже неважно, искренне или нет это было произнесено, — вы получили отравленное «послание», которое, к сожалению, благополучно «проглатывается». К такому обесценивающему описанию возникает отвращение, трансформирующееся в стыд за какую-то часть себя или за себя целиком. Сегодня мы можем получать достаточно много обесценивающих комментариев, причем не обязательно от близких, но и из профессиональной среды. Например, очень большое количество девочек с анорексией приходят с опытом занятий художественной гимнастикой, где даже среди девочек 8-9 лет процветает культ худобы, работы над собой и ужаса от пары «лишних» килограмм. Поэтому очень важно вернуть способность к распознаванию отвращения, научиться критическому восприятию комментариев, сформировать свое мнение о собственной ценности: «Мое тело — это мое дело».

к.м.н., председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Ковпак Д.В. на двухчасовом вебинаре расскажет, как можно реформировать свое мышление на более реалистичное и эффективное. Альтернативное мышление и механизмы его формирования, реализации и закрепления.

Второй этап из пяти, посвященных теме «Тревоги и страхи». Что такое тревоги и страхи, знают все. Но лишь немногие могут сказать, что свободны от их вторжений и помех. Что же мешает многим людям выйти из заложников тревоги и своих собственных страхов? Об этих очевидных и для многих невероятных вещах предметно, с приведением примеров из клиники, будет говорить автор многих книг по преодолению тревоги и страхов к.м.н. Дмитрий Викторович Ковпак.

Первый этап из пяти, посвященных теме «Тревоги и страхи». Что такое тревоги и страхи, знают все. Но лишь немногие могут сказать, что свободны от их вторжений и помех. Что же мешает многим людям выйти из заложников тревоги и своих собственных страхов? Об этих очевидных и для многих невероятных вещах предметно, с приведением примеров из клиники, будет говорить автор многих книг по преодолению тревоги и страхов к.м.н. Дмитрий Викторович Ковпак.

Слушатели после краткого обзора истории развития успешных методов лечения психосоматической аллергии в сравнении с методом гипнотерапии получат теоретические, а затем и практические сведения о регрессивном гипнозе как методе нахождения причины и лечения этого заболевания. Слушатели получат ссылку на скрипты погружения в гипнотический транс и детальное описание алгоритмов регрессивной гипнотерапии. Вебинар будет полезен как для лиц, страдающих психосоматической аллергией, так и для психологов и психотерапевтов, способных интегрировать гипнотический транс в собственную практику.

На этом вебинаре будет предложено продолжение темы «Психосоматические расстройства в практике психотерапевта. Частная психосоматика», начатой 19 января 2018 года. Частная психосоматика — это учение о психологических особенностях больных с конкретными соматическими (не психическими) заболеваниями. На вебинаре будут рассмотрены следующие психосоматические заболевания: Заболевания опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз. Фибромиалгии. Миофасциальный синдром. Травматизм. Тикозные расстройства. Заболевания репродуктивной системы. Нарушения овариально-менструального цикла, альгодисменорея, предменструальный синдром, невынашивание, сексуальные дисфункции. Эндокринологические расстройства. Болезни щитовидной железы. Сахарный диабет. Ожирение. Метаболический синдром. Онкологические заболевания. По каждому из этих заболеваний будут освещены психофизиологические аспекты возникновения психосоматических симптомов; психологический портрет пациента; психотерапевтические вмешательства и коррекционные техники. Для демонстрации некоторых практических методов психотерапевтической помощи предусмотрен разбор клинических случаев. Вебинар предназначен прежде всего для практикующих психологов и психотерапевтов и студентов психологических факультетов.

Четвертый, заключительный этап введения в когнитивно-поведенческую психотерапию, на котором будет показано, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это активный, директивный, ограниченный во времени, структурированный подход. В основе данного подхода лежит теоретический посыл, согласно которому эмоции и поведение человека в значительной степени детерминированы тем, как он описывает для себя и структурирует реальность. Представления человека (вербальные или образные «события», присутствующие в его сознании) определяются его установками и умопостроениями (схемами), сформированными в результате прошлого опыта. Методологической основой КПТ являются теории научения, формирование навыков и трансформация убеждений. Когнитивный терапевт помогает пациенту учиться мыслить и действовать более реалистично и адаптивно, тем самым устраняя причины беспокоящих его симптомов и дискомфортов.

Частная психосоматика — это учение о психологических особенностях больных с конкретными соматическими (не психическими) заболеваниями. На вебинаре будут рассмотрены наиболее распространенные психосоматические заболевания, по каждому из которых будут освещены: психофизиологические аспекты возникновения психосоматических симптомов; психологический портрет пациента; психотерапевтические вмешательства и коррекционные техники. Для демонстрации некоторых практических методов психотерапевтической помощи предусмотрен разбор клинических случаев. Вебинар предназначен прежде всего для практикующих психологов и психотерапевтов и студентов психологических факультетов.

Как помочь себе или своему родному человеку, если в душе разверзлась пустота? Ведь ситуация выглядит безнадежно. Любой практикующий психолог знает, что для работы нужен запрос и что путеводителем в психотерапии является мотивация. А что делать, если ни того, ни другого нет? Если даже то, что свято — дети, смысл жизни, инстинкт самосохранения — становятся безразличны? Это страшные вопросы, которые у любого психолога актуализируют его скрытых демонов и заставляют посмотреть в лицо тому, на что меньше всего хочется смотреть… У нас есть что сказать по этому поводу! И наша точка зрения, очень вероятно, Вас удивит. Но обязательно —поможет!

Отказавшись от представления о себе как о беспомощном порождении биохимических реакций, слепых импульсов или автоматических рефлексов, человек получает возможность увидеть в себе существо, склонное рождать ошибочные идеи, но и способное отучиться от них или исправить. Данный вебинар будет наиболее полезен тем, кто уже научился замечать свои ошибки или хорошо ориентируется в иррациональных мыслях своих клиентов и пациентов, и кто готов двигаться дальше, в глубинную часть когнитивно-поведенческого направления психотерапии.

Условия современной жизни являют собой совокупность источников перманентного стресса. Устранение причин психоэмоционального стресса означает противодействие дисфункциональному мышлению и убеждениям. Психологи выявили и подтвердили существование большого количества так называемых когнитивных искажений — ментальных ошибок, способствующих нарушению оптимального функционирования человека на эмоциональном, физиологическом (телесном) и поведенческом уровнях (формах реагирования). Это мощные механизмы, которые полезно знать «в лицо». Когнитивная психология начала проникать в тайны работы мозга, описывая его как устройство селекции и обработки информации. Мы рассмотрим основные диагностические протоколы для нахождения и устранения своих ошибок и их оснований.

Написание психологических статей как средство установления контакта с собой и с другими. Когда хочется поделиться мыслями и получить признание, но не знаешь, о чем говорить, или даже знаешь, но не понимаешь, как писать. «Живые» и «мертвые» тексты. Причины прерывания контакта с энергией при написании текста. Откуда брать идеи для текстов или как их не упускать.

Современные подходы к пониманию природы психосоматических расстройств. Вклад немецкой и американской школы в понимании природы психосоматозов. Классификация психосоматических расстройств. Механизмы соматизации. Биопсихосоциальный подход к лечению психосоматических расстройств. Методы клинической и психологической диагностики психосоматических расстройств. Динамика психосоматических расстройств. Особенности психосоматических семей. Методы психотерапии психосоматических расстройств.

Техники мысленного сканирования своего тела и релаксации выделены в качестве первого этапа Антистрессовой технологии быстрого действия. Очень часто у людей, не проявляющих адекватно свои эмоции и не умеющих правильно сбрасывать напряжение, формируется так называемый мышечный панцирь. Годами копящиеся непроявленные эмоции превращаются в мышечные зажимы, которые, в свою очередь, негативно отражаются на психологическом состоянии человека и приводят к развитию различных телесных недугов. Этот вебинар будет посвящен навыкам качественного контакта со своим телом и методам его расслабления. Вебинар принесет несомненную пользу каждому, кто захочет научиться избегать стрессов и сводить их последствия к минимуму.

Тревожные расстройства – бич современной цивилизации. Расплата ли это за глобализацию и информатизацию? Виноваты ли в этом гены? Как осмыслить биопсихосоциальную модель современной психиатрии и как эффективно работать с психосоциальной ее составляющей? Эволюция когнитивно-поведенческого подхода на примере эффективной работы с тревожными расстройствами будет представлена Дмитрием Викторовичем Ковпаком, кандидатом медицинских наук, автором книг «Как избавиться от тревоги и страха», «Паническое расстройство в практике терапевта», «Страхи, тревоги, фобии. Как от них избавиться» и других.

Неспособность к принятию неопределенности и непредсказуемости жизни составляет ядро навязчивого состояния. Навязчивое состояние (синонимы: обсессивно-компульсивное расстройство; навязчивость; синдром навязчивости; невроз навязчивости) – это заболевание, нередко возникающее у людей с определенными акцентуациями личности. Навязчивые состояния проявляются в виде непроизвольно вторгающихся в сознание образов, мыслей, чувств или действий, необоснованность которых больным понимается и с которыми больные борются, но преодолеть их самостоятельно не могут. В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

На основе собственного клинического опыта ведущего этого вебинара Л.Л. Третьяка вам будут представлены современные представления о причинах возникновения расстройств настроения, принципы классификации и систематики депрессивных расстройств, а также основные подходы к лечению этого заболевания. Основное внимание будет посвящено психотерапии в комплексном лечении депрессивных состояний. Первым двадцати участникам, купившим билеты, — классный бонус: ссылка на просмотр потрясающего вебинара Л.Л. Третьяка «Терапия тревожно-фобических расстройств», с успехом прошедшего 12 мая с.г.

Классический гипноз является одним из методов психокоррекции. Его применение не требует дополнительных разрешений в работе врачей и психологов. Кроме избавления от психосоматических заболеваний гипнотерапия дает возможность решать специфические задачи возвращения памяти, зрения, рефлексов. В ходе выступлений двух известных российских гипнологов —Геннадия Иванова и Владимира Макулова — вы будете ознакомлены с техниками быстрого погружения в транс, техниками изменения глубинных убеждений и в работе с психосоматическими заболеваниями на примере аллергии и экземы.

На основе собственного клинического опыта ведущего этого вебинара вам будут представлены основные стратегии работы с тревожными расстройствами с позиции ведущих направлений психотерапии и рассмотрены аспекты терапевтических отношений с клиентами, страдающими тревожно-фобическими расстройствами. Вести вебинар будет Третьяк Леонид Леонидович, к.м.н., психотерапевт, в практике с 1995 года. Специалист в области психотерапии невротических расстройств. Руководитель секции гештальт-терапии Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Возникновение детских страхов всегда сопровождается сильной тревогой и озабоченностью родителей и близких. Часто взрослые стараются бороться с этим неприятным явлением, доходят до психолога после того, что сами что-то пытались сделать. Иногда ведут ребенка сразу к детскому психиатру. Но чаще все-таки приводят к психологу и просят помочь. Бывает, что страх бывает у ребенка единственный, ярко выраженный (фобия), но чаще, как проблему, предъявляют сразу множество детских страхов, образно говоря — букет. Я как клинический психолог прошу ребенка рассказать об этом страхе, а если их много — выделить самый главный страх. Случается, что ребенок не может говорить о своих страхах, ему даже говорить об этом невозможно. Предлагаю нарисовать страх — боится рисовать. Предлагаю слепить. Чаще всего, как первый этап, у ребенка получается прикоснуться к своему страху. И вот тогда начинается самая важная работа психолога.

Возникновение детских страхов всегда сопровождается сильной тревогой и озабоченностью родителей и близких. Часто взрослые стараются бороться с этим неприятным явлением, доходят до психолога после того, что сами что-то пытались сделать. Иногда ведут ребенка сразу к детскому психиатру. Но чаще все-таки приводят к психологу и просят помочь. Бывает, что страх бывает у ребенка единственный, ярко выраженный (фобия), но чаще, как проблему, предъявляют сразу множество детских страхов, образно говоря — букет. Я как клинический психолог прошу ребенка рассказать об этом страхе, а если их много — выделить самый главный страх. Случается, что ребенок не может говорить о своих страхах, ему даже говорить об этом невозможно. Предлагаю нарисовать страх — боится рисовать. Предлагаю слепить. Чаще всего, как первый этап, у ребенка получается прикоснуться к своему страху. И вот тогда начинается самая важная работа психолога.

Семинар посвящен техникам психотерапии тревожных состояний, возникающих из-за нетерпимости к неопределенности. Модель нетерпимости к неопределенности была разработана для объяснения беспокойства и генерализованного тревожного расстройства Тема будет рассматриватся в ключе современных взглядов на этиологию тревожных расстройств, расстройств критического/рационального мышления и техник редуцирующих уровень неопределенности. Выдается сертификат от имени Harmand Hilfmann School of Professional Psychology.

Семинар посвящен техникам психотерапии тревожных состояний, возникающих из-за нетерпимости к неопределенности. Модель нетерпимости к неопределенности была разработана для объяснения беспокойства и генерализованного тревожного расстройства Тема будет рассматриватся в ключе современных взглядов на этиологию тревожных расстройств, расстройств критического/рационального мышления и техник редуцирующих уровень неопределенности. Выдается сертификат от имени Harmand Hilfmann School of Professional Psychology.

Гипнотерапия — не только лечение с помощью гипноза, это форма психотерапии, в которой используются состояния измененного сознания. Интенсивное развитие науки в XX в. стимулировало интерес ученых к сфере иррационального, к мистическим переживаниям, к исследованию измененных состояний сознания с целью обнаружения глубинных основ бытия, к разработке интегративных методик. Интерес к тысячелетнему опыту практики медитативных состояний связан с большой эффективностью применения медитативных методик для снижения высокого уровня тревожности и беспокойства.

Методика помощи женщинам, находящимся в ситуации супружеской измены или ухода из семьи мужа. Их эмоциональный компонент, как правило, представлен стойко сниженным настроением. Многие из них еще надеются на чудо, гадалок и экстрасенсов. Нарушения в поведении, как правило, проявляются неуверенностью в собственных действиях. Предложенная методика ориентирована на изменение текущей самооценки и жизни женщины.

1 / 1

Please reload

СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Андрей Иришкин

создатель и руководитель издательства

Studio Génie

Монреаль (Канада)

andrey.irishkin@gmail.com

© 2017 Studio Génie (индивидуальное предприятие Андрея Иришкина)